花井先生の呟き爪講座

爪のお悩みにお答えします。#9

Q.爪のために、良い食事のポイントを教えて下さい

A.ざっくり言うと、爪は、髪や肌と同じタンパク質でできています。
そのため、髪や肌によい、良質のタンパク質、プロテインを積極的に摂取することをお勧めします。

もちろん、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく、規則正しく摂取されることが肝要です。
それぞれに役割があります。

たんぱく質   ➔    血液や肉体を組成する
大豆プロテイン
            動物性たんぱく質食品(魚介類や卵、乳製品)

脂質や糖質   ➔   エネルギーを作り出す。

ビタミン・ミネラル
        ➔   体のバランスや内臓機能の調子を整え、調整する。
            ビタミン類➔バター・チーズ・緑黄色野菜・肉 等
            ミネラル類➔シジミ・小魚・プルーン 等

ですから、規則正しく、バランスのとれた食事を摂られることが大切です。

【おすすめ食材】

納豆や豆腐などは、調理しなくても手軽に取れるうえ、良質の植物性タンパク質ですから、私たち日本人には、最適です。

卵豆腐

以前、つぶやき講座でご紹介した納豆オムレツなら、他にも卵・ほうれん草・じゃこ・シャケを含むため、タンパク質、脂質、ビタミンがバランスよく手軽に摂取できますね。
オムレツ⑦

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