Q.爪のために、良い食事のポイントを教えて下さい
A.ざっくり言うと、爪は、髪や肌と同じタンパク質でできています。
そのため、髪や肌によい、良質のタンパク質、プロテインを積極的に摂取することをお勧めします。
もちろん、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく、規則正しく摂取されることが肝要です。
それぞれに役割があります。
たんぱく質 ➔ 血液や肉体を組成する
大豆プロテイン
動物性たんぱく質食品(魚介類や卵、乳製品)
脂質や糖質 ➔ エネルギーを作り出す。
ビタミン・ミネラル
➔ 体のバランスや内臓機能の調子を整え、調整する。
ビタミン類➔バター・チーズ・緑黄色野菜・肉 等
ミネラル類➔シジミ・小魚・プルーン 等
ですから、規則正しく、バランスのとれた食事を摂られることが大切です。
【おすすめ食材】
納豆や豆腐などは、調理しなくても手軽に取れるうえ、良質の植物性タンパク質ですから、私たち日本人には、最適です。
以前、つぶやき講座でご紹介した納豆オムレツなら、他にも卵・ほうれん草・じゃこ・シャケを含むため、タンパク質、脂質、ビタミンがバランスよく手軽に摂取できますね。