花井先生の呟き爪講座

レシピ公開~簡単白和え~

爪によい食材。
一番簡単なのは、肌や髪によいタンパク質やコラーゲンを摂ることです。

特に大豆や納豆などお豆が、爪を硬くする成分「シスチン」を含むため、効果的ですよ。

今日は、レンジで水切り、簡単白和えをお伝えします。

<用意するもの>

●木綿豆腐 一丁
●サラダ用レトルトのお豆たち
●オクラ
●刻み湯抜き油揚げ
●ゴマ
●大宰府の梅ひじき
●しらす

( ↑ ほかに、枝豆なども、おすすめ。)
簡単白和え①

<作り方>

1.耐熱容器に木綿豆腐を入れ、ペーパータオルに包んで、3分ほどチンして、水切りをします。

2.水切りができて、豆腐がさめたら、つぶします。

3.豆腐をつぶしたら、用意した具材、豆やオクラ、あげ、ゴマ、梅ひじきを入れて、混ぜます。

4.梅ひじきは、味がしっかりついているので、味付けは必要ないくらいですが、お好みで、醤油などを加えて。

ほかに、枝豆や、ささみ、シラスなとを加えても。
簡単白和え②

是非一度お試しくださいませ。

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